Gratin de coquillettes façon bolognaise
Ce plat, je l'ai fait en septembre lorsque nous avions un temps de septembre et non pas du mois d'août.
La météo annonce le retour d'un temps de saison et ce n'est pas trop tôt parce que je ne supporte plus vraiment la chaleur.
Gratin de coquillettes façon bolognaise
- 400 gr de steak haché
- 400 gr de coquillettes
- huile d'olive
- beurre
- une carotte
- un oignon
- 2 cuillères à café d'ail semoule
- un verre de vin blanc
- 150 gr d'emmental râpé
- 140 gr de concentré de tomates
- 500 ml de coulis de tomates
- 100 gr de feta
- sel et poivre
- une pincée de piment fort en poudre
Faire cuire les coquillettes à dente. Stopper la cuisson en les passant sous l'eau froide.
Émincer l'oignon et râper la carotte.
Dans une poële huilée, faire revenir l'oignon et les carottes. Ajouter la viande hachée, l'ail semoule et le piment fort.
Lorsque la viande semble bien cuite, ajouter le concentré de tomates, le vin blanc et laissez un peu réduire. Saler et poivrer
Mouiller avec le coulis de tomates et la feta râpée. Laisser mijoter une demie heure.
Alterner dans un plat à gratin, préalablement beurré, une couche de coquillettes, la moitié de l'emmental râpé, la sauce bolognaise, puis l'autre moitié des coquillettes et finir par le reste du fromage râpé.
Enfourner 50 minutes environ dans un four à thermostat 6.