Gratin de courgettes et poulet
Cela fait toujours du bien, même si le soleil n'étaient pas au rendez-vous, dimanche, de se mettre au vert, 48 heures.
Certes, à part dormir, discuter et manger les bons petits plats de ma belle-mère, je n'ai pas fait grand-chose, mais cela fait du bien de se faire chouchouter un peu.
En plus j'ai ramené des kilos de pèches, du raisin, des herbes aromatiques et quelques recettes de cuisine. Ma belle-mère est un véritable cordon bleu et je n'ai même pas reconnu les recettes que je lui avais donné, tellement c'était meilleur.
Voila une recette avec un légume que j'apprécie beaucoup : la courgette.
D'habitude, je la consomme simplement poêlé, dans un filet d'huile d'olive, mais là je l'ai gratiné avec du blanc de poulet, pour en faire un plat unique.
Gratin de courgettes et poulet
- 600 gr de filet de poitrine de poulet
- 1kg500 de courgettes
- un oignon
- 150 de chèvre frais
- 5 feuilles de basilic
- un cube de bouillon de volaille
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de parmesan + 2 cuillères pour le dessus du gratin
- sel et poivre
Couper le poulet en petit morceau et le faire pocher, 5 minutes, dans un demi-litre d'eau et un cube de bouillon de volaille. Réservez et faîtes refroidir.
Émincer l'oignon et couper en fines tranches les courgettes épluchées.
Dans une poële, huilée et chaude, faire cuire l'oignon et les courgettes jusqu'à ce que l'eau des légumes soit complètement évaporée. Réservez et laisser refroidir.
Dans une jatte, mélanger, le poulet et les courgettes, additionner de parmesan moulu, de chèvre frais, de crème fraîche,des feuilles de basilic ciselées, et de sel et poivre.
Verser l'appareil dans un plat à gratin, préalablement beurré, et parsemez sur le dessus le reste du parmesan.
Laissez cuire, pendant environ 45 minutes dans un four à thermostat 6.